当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 文件 > 市政府(办)文件 > 固政规发

188金博宝网站固原军分区关于贯彻宁夏回族自治区征集高素质兵员激励政策的实施意见

索引号 640400001/2019-00062 文号 固政规发〔2019〕3号 生成日期 2019-01-25
公开方式 主动公开 发布机构 188滚球专家办 责任部门 188滚球专家办

各县(区)人民政府、人民武装部,市政府各部门、派出机构、事业单位

为深入贯彻落实习近平总书记关于"加强和改进兵役工作"的重要指示精神,进一步推动固原市大学生征集工作,现就贯彻自治区人民政府、宁夏军区印发的《宁夏回族自治区征集高素质兵员激励政策措施》宁政规发〔20187及有关政策规定,结合固原市实际,制定如下实施意见。

一、充分认识征集高素质兵员的重大意义

强国必强军、强军先强兵。征兵工作是国防和军队建设的基础工程、源头工程、造血工程,兵员素质高不高,直接关系到军队战斗力的提升和强军目标的实现。各县(区)、各部门一定要站在维护国家安全稳定、巩固党的执政地位、促进经济发展、推动国防和军队现代化建设的战略高度,充分认清做好征集高素质青年参军入伍的重大意义,进一步增强抓好征兵工作的政治责任感和历史使命感,开拓创新,主动作为,不断提高新时代征兵工作质量效益。

二、强化征集高素质兵员的组织领导

做好高素质兵员征集工作是各县(区)政府和兵役机关义不容辞的政治责任,要把征集高素质兵员工作作为重要的政治任务来对待,作为主要工作列入议事日程。市、县(区)人民政府征兵领导小组组长是征兵工作的"第一责任人",对本辖区征兵工作负完全责任,要靠前工作、深入一线、掌握实情,及时研究解决征集高素质兵员工作中遇到的困难和问题分管领导负主要责任,组织退役军人事务、宣传、教育、公安、卫生、民政、财政人力资源和社会保障等部门,按照职责分工,加强沟通协调,积极改革创新,密切协作配合,认真抓好高素质兵员征集工作,各级兵役机关要进一步强化责任意识,主动向当地政府汇报工作,加强与军队和地方有关部门的联系,切实发挥好职能作用。

三、完善配套征集高素质兵员的激励政策

结合固原市的实际情况,完善配套相关激励政策如下

(一)宁夏公务员考试录用中,从我市入伍、服役期满且符合其他资格条件的退役大学毕业生士兵含退役复学毕业生),可以报考面向服务基层项目人员定向招录职位,同大学生村官等"三项目"人员共享15%的公务员招录计划。

(二)固原市及各县(区)在招聘事业单位工作人员时,从我市入伍、服役期满且符合其他资格条件的退役大学毕业生士兵(含退役复学毕业生),同"三项目"人员共享15%的事业单位工作人员招录计划。

(三)固原市各县(区)所属乡镇(街道)招录补充专职人民武装干部时,优先从退役大学毕业生士兵中定向招录。

(四)2018年起,自治区对由我市批准入伍的大学毕业生,按照每人5000元的标准,增发一次性经济补助,所需经费由自治区财政负担。固原市按照每人2000元的标准,再增发次性经济补助,所需经费由财政负担。有条件的县(区)可自行制定配套补助办法。

(五)2018年起,建立大学生义务兵优待金增发制度,对我市参军入伍的大学本、专科生,分别按照不低于同年义务兵家庭优待金50%30%的标准增发优待金,市对毕业生再提高20%的增发比例,市财政负责承担大学毕业生增发部分,其他由县(区)财政负担。优待金由县(区)退役军人事务部门负责发放给新兵本人或家长。

(六)在外省(区、市)就读的固原市户籍大学生返乡应征,按照民兵参训误工补贴标准给予每人发放7往返时间和体检时间误工补贴。所需经费由县(区)财政负担,由县(区)人民武装部核报,在组织应征公民体格检查时发放给本人。

(七)切实加强大学生征兵宣传教育,各类高校、高级中学将征兵法规政策宣讲纳入学校学生军事理论课和高中阶段国防教育重要内容,每年4月结合兵役登记组织高校毕业生、在校生和高中毕业生集中开展征兵法规政策宣传活动和应征报名工作。

(八)从我市入伍享受一次性经济补助和增发义务兵家庭优待金的大学生必须为全日制学历的大学生含大学本、专科毕业生、在校生和新生)和非全日制大学毕业生,其学历认定最终以地方教育行政部门和兵役部门核验为准,其他未尽事宜以自治区明确的具体通知为准。

(九)上述政策措施自印发之日起施行。

四、贯彻落实征集高素质兵员的相关要求

(一)切实增强责任。军地各级要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把征集高素质兵员工作作为一项严肃的政治任务,紧贴国防和军队改革、部队战斗力建设需要,切实增强责任,最大限度征集高素质青年入伍,为实现党在新时代的强军目标、建设世界一流军队奠定坚实的兵员基础。各县(区)人民政府要依法履行征兵工作主体责任,主要领导要亲自抓,分管领导要具体抓,切实负起责任,加强一线督导和跟踪问效,及时研究解决重难点问题。

(二)创新方式方法。军地各部门要着眼征兵工作新的更高要求,认真贯彻军民融合发展战略,创新方法,落实责任,提高实效。各县(区)人民武装部要将征兵工作作为中心任务,认真筹划,牵头协调,周密组织实施。相关部门要充分发挥"阵地"作用,积极落实激励政策措施,坚持把征集大学生作为提高兵员质量的核心指标,认真做好大学生征集工作,努力提升大学生征集比例。

(三)坚持依法征兵。各有关单位和部门要强化法治思维,提升依法征兵的工作能力。要认真落实《兵役法》和国家、自治区、固原市征兵政策规定,兑现大学生义务兵家庭优待金和退役士兵自主就业经济补助、大学生应征入伍学籍保留和学费补偿代偿等优惠政策,确保大学生义务兵合法权益得到保障。

中国人民解放军宁夏固原军分区188金博宝网站

2019125

(此件公开发布)


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页